22/11/2017

ПАО «Орелстрой»: «Мы должны двигаться вперед согласно выбранной стратегии»

Председатель комитета Совета директоров по кадрам Расул Умаров рассказал о первых итогах реорганизации крупнейшей в регионе строительной компании.

inx960x640.jpg

История компании «Орелстрой», которая в следующем году отметит 75-летие, тесно связана с судьбой города Орла. Возраст солидный и заслуживающий уважения. Но, по словам сотрудников холдинга, все только начинается.

Хорошо понимая необходимость развития, решением Совета директоров холдинг запустил масштабный процесс модернизации. Подводить итоги пока рано, но положительная динамика уже есть. О масштабных системных проверках, оптимизации бизнес-процессов и кадровых решениях впервые в СМИ рассказал Расул Умаров, член Совета директоров ПАО «Орелстрой».

ОТ АНАЛИЗА К ДЕЙСТВИЯМ

- Расул Рамзанович, расскажите, пожалуйста, об изменениях, которые произошли в ПАО «Орелстрой» за последние несколько месяцев.

- С лета текущего года мы приступили к первому этапу реорганизации всей группы компаний. Но, прежде чем что-то менять, было необходимо провести ряд системных проверок. Эту глобальную работу, которая займет еще не один месяц, проводит воссозданный контрольно-ревизионный отдел ПАО «Орелстрой».

Исключительно после детального анализа результатов проверок мы принимаем решения по внесению корректив в работу «Орелстрой» и его дочерних и зависимых Обществ.

- Влияет ли непростая экономическая ситуация в нашем регионе и общая стагнация на состояние предприятий, входящих в группу компаний «Орелстрой»?

- Мы коммерческое предприятие, и для нас кризис никто не отменял. Несмотря на текущую экономическую ситуацию, мы вкладываем наши ресурсы в модернизацию оборудования и оптимизацию бизнес-процессов.

Стараясь действовать своевременно, отказываемся от одних направлений производства, если они не актуальны на сегодняшний день, чтобы концентрироваться на других. Мы обязаны адекватно реагировать на любые изменения в тех сферах, в которых работают наши предприятия.

- В какой момент руководство управляющей компании «Орелстрой» приняло решение о начале «перестройки» на некоторых предприятиях, входящих в группу компаний?

- Уже достаточно давно было понятно, что холдинг нуждается в модернизации, так как слишком многие его части требовали обновления. Еще два года назад Александр Рогачев в качестве члена Совета директоров посетил каждое из предприятий группы компаний. В тот момент всем стало очевидно, что только серьезные перемены на многих из них помогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки. После назначения Александра председателем Совета директоров работа приобрела системный характер.

Но подводить итоги реорганизации пока рано, поскольку разработанный нами план действий реализован еще далеко не полностью.

.

Расул Умаров, выпускник МГИМО, член Совета директоров ПАО «Орелстрой», имеет большой опыт работы на руководящих должностях в крупных строительных организациях и на производствах.

СТАВКА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАДРЫ

- Безусловно, процесс реорганизации косвенно влияет в том числе и на изменения в составе персонала? Часть людей в итоге модернизации производства попадает под сокращения, не так ли?

- Мы принимаем решения, которые позволят большинству сотрудников компании сохранить работу. Если мы не модернизируем всю систему управления и производства, которая должна меняться «в ногу со временем», окажутся на улице все.

Мы вынуждены расставаться с людьми, это происходит по разным, но объективным причинам. Например, поводом может послужить несогласие с новыми требованиями к качеству продукции или услуги, несоответствие современным профессиональным требованиям, отсутствие спроса на устаревшую продукцию и так далее.

Действуя исключительно в рамках закона РФ, мы стараемся рассматривать каждую ситуацию индивидуально, идем навстречу, где это возможно. Нашей целью является создание компании, которая не только ставит во главу угла извлечение прибыли, но и заботится о своих сотрудниках.

Именно люди - основная ценность любой современной организации. Мы должны предоставить людям постоянную работу, с достойными условиями, где они смогут расти, в том числе профессионально. Для этого нам предстоит пройти через ряд жизненно необходимых для предприятия реформ.

- Есть ли примеры позитивных изменений в группе компаний, которые говорят об эффективности используемых методов?

- Сотрудники некоторых предприятий ПАО «Орелстрой», прошедших первичную стадию модернизации, уже получили возможность нормально работать. Например, наше дочернее предприятие «Стройтранс». Его сотрудники больше не теряют время, надеясь на «лучшее будущее», они работают и зарабатывают. Безусловно, это не единственная история, которая доказывает, что при наличии желания и таланта управляющего директора даже за очень короткий период времени можно кардинально изменить ситуацию и добиться впечатляющих результатов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

3500 человек - численность сотрудников предприятий холдинга.

75 000 квадратных метров жилья введено в строй в 2017 году.

400 миллионов 109 тысяч рублей - уставной капитал компании.

ЗНАЙ!

Компания с 75-летней историей

Публичное акционерное общество «Орелстрой» действует с 1943 года и является крупнейшей строительной компанией Орловской области. Холдинг объединяет четыре общестроительные и три специализированные организации, два транспортных предприятия, два предприятия стройиндустрии, проектный институт, строительную лабораторию, жилищно-эксплуатационное и иные предприятия.

Приоритетным направлением деятельности компании является строительство жилья. За последние годы компания построила более одного миллиона квадратных метров жилья многоквартирных многоэтажных жилых домов.

Акционерное общество участвует во всех федеральных и региональных программах по обеспечению жильем граждан России: «Обеспечение жильем ветеранов», «Обеспечение жильем детей-сирот», «По переселению из ветхого и аварийного жилья».

_______________

Ссылка на статью: https://www.orel.kp.ru/daily/26761.4/3791213/